Go to Top

& Еда и удовольствие от жизни. Аюрведа

Еда и удовольствие Еда и удовольствие от жизни. Аюрведа

Практически все желающие похудеть когда-либо “сидели” на диете. Диета, однако, это не универсальное средство избавления от лишнего веса. Любой план питания должен быть рассчитан индивидуально. Здоровое питание должно насыщать в равной мере тело и дух, наполняя человека новой жизненной энергией, как утверждают эксперты Аюрведы. Важный инструмент для достижения этого: хорошее качество и гармоничный вкус пищи. Искусно уравновешивая различные варианты вкуса – сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий – мы оказываем непосредственное влияние на функции нашего организма и положительные чувства. То есть, цель аюрведического питания – на основесбалансированных вкусовых компонентов удовлетворить все органы чувств вкусным и приятным способом.

Но имеется и обратная сторона этого правила: в соответствии с аюрведической теорией существуют продукты и способы приготовления пищи, которые могут быть направлены против нашего интереса к жизни и лишают нас энергии. Если мы принимаем пищу, которая заглушает или чрезмерно раздражает наши чувства, например, фаст-фуд, усилители вкуса и слишком много сладостей, то организм часто реагирует неумеренностью и буквально маниакальным поведением. Эти принципы питания часто кажутся одним из обычных режимов, свойственных диетам. Поэтому нет ничего удивительного, что это учение о питании, которое следует рассматривать как целостное учение, направленное на поддержку здоровья, на Западе, ориентированном на индекс массы тела, преподносится как перспективный метод для снижения веса.

, ,