Go to Top

& Пасхальное блюдо из Польши

Мазурка „королевская"

Мазурка „королевская"

Пасхальное блюдо из Польши
В нынешнем году Пасха в России приходится на 24 апреля. Самый популярный христианский праздник издавна приобрел в нашей стране характер большого пиршества. Когда читаешь в литературе описания старорусских пасхальных застолий как в богатых, так и в бедных домах, то складывается впечатление, что религиозная, духовная сторона праздника как бы отошла на другой план, уступив место „земным», плотским радостям.
Попробуйте испечь на Пасху старопольскую мазурку, нареченную „королевской».
Мазурка „королевская»: Разотрите в миске 350 г масла, чтобы получилась пышная масса, прибавьте к растертому маслу 1 чайную ложку сахарной пудры, 120 граммов очищенного мелко нарубленного миндаля (не молотого), немного лимонной цедры, 370 граммов пшеничной муки, 4 сваренных и протертых через сито желтка, 1 сырой желток и щепотку соли. Замесите на столе тесто и дайте ему полежать на холоде по крайней мере в течение одного часа.
Две трети теста раскатайте пластом толщиной в палец и выложите его на смазанный маслом и слегка обсыпанный мукой противень. Из оставшейся части теста разделайте тонкие валики толщиной в карандаш и выложите из них ровную решетку. Смажьте мазурку сырым желтком и выпекайте в хорошо прогретой духовке до тех пор, пока она не подрумянится до светло-золотистого оттенка. Когда мазурка остынет, уложите в клетках решетки тщательно обсушенные фрукты из варенья (вишню, черешню, мелкую клубнику). Всю мазурку можно покрыть глазурью, приготовленной из 100 граммов сахарной пудры, чайной ложки горячей воды и столовой ложки лимонного сока.

Многие из нас держат дома банку с чайным грибом. Чем он полезен, читайте тут. Вы узнаете кое-что новое о привычном.
,