Go to Top

# Есть и худеть

Сколько раз вы едите в течение дня? Три-четыре, не больше, — ответите вы. А две чашки чая с печеньем, которые пробрались к вам в желудок между завтраком и обедом, а пакетик чипсов по дороге домой, а пара конфет, съеденных вечером перед телевизором?
В чем польза
Диетологи предлагают разделить дневную норму на маленькие перекусы — дозы. Дозирование пищи помогает оптимальному ее усвоению и стимулирует метаболизм. Привычка есть часто и понемногу при разумном подходе может оказаться весьма полезной — перекусы обеспечивают постоянный приток энергии в течение всего дня, помогают пищеварению и устраняют проблемы вздутия живота и сонливости.
Постоянное чувство сытости — это не только очень комфортно, но и полезно. На самом деле вы постоянно поддерживаете уровень сахара в крови — и не конфетами и пирожными. Поступление сахара в малых дозах обеспечивается потреблением риса, пасты, хлеба, сухарей, фруктов и овощей.

Привычка — вот что мешает нам быть стройными. Но наука не стоит на месте. Диетологи придумали способ, как похудеть, непрерывно питаясь. Дробная дие­та основана на нашей привычке постоянно что-нибудь жевать. У этого метода есть, конечно, и оборотная сторона — употреблять нужно определенную пищу и желательно по расписанию. И все-таки есть можно 7 раз в день!

Типичные ошибки
Самая распространенная ошибка тех, кто стремится похудеть: не завтракать утром или ограничивать себя кофе и мало есть на обед. Но даже если вы хорошенько подкрепились перед выходом из дома, неизбежно наступает момент, когда «завтрак был давно, а обед еще не скоро». В этот момент вы сдаетесь — и рука сама тянется к пирожному. Есть, конечно, среди нас героические женщины, способные терпеть голод в течение дня, но вечером сдаются и они — и уже готовы идти в ближайшее кафе и потребить за один раз дневную норму калорий. А, как известно, в ночные часы метаболизм замедляется, и калории, принятые за ужином, оседают на наших бедрах и животах.
Суть метода
Дробная диета — спасение для тех, кто не может бороться с чувством голода. Суть в том, что в промежутках между основными приемами пищи вы устраиваете небольшие перекусы. Но на этот раз это будут не чипсы и пирожные, а строго определенные продукты в умеренных количествах. Такая диета помогает сбросить до 4 кг за один месяц.
Меню предполагает потребление примерно 1400 калорий в день. Диета длится 1-2 месяца.
Когда есть
Программа состоит из трех главных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) и большого количества перекусов. Садиться за стол нужно по расписанию. Не пугайтесь, все очень просто. Например, если вы позавтракали в 8.30, то первый перекус будет в 10.30, второй — в 12.30, обед — в 14.00 и так далее. Это расписание может быть приспособлено под ваш образ жизни. Главное — соблюдать интервал между приемами пищи. Жидкость можно пить до, во время или после еды.
Что есть
В этой диете нельзя есть все подряд. Желательно отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, которые способны обеспечить чувство сытости. Идеальный вариант—фрукты: 200-250- граммовый фрукт содержит всего 100-150 калорий, но благодаря содержащимся в нем волокнам он способен «заполнить» желудок. Имейте в виду, что фрукты долж­ны быть только свежие. (Кстати, когда вы будете рассчитывать рацион, не забудьте — 130 г бананов или винограда равны 200 г любых других фруктов.
В качестве легкой закуски хороши также овощи, содержащие минеральные соли, витамины и волокна, к тому же они менее калорийны, чем фрукты.
Молочные продукты, содержащие небольшой процент жира, тоже подходят. Например, обезжиренный йогурт (125 г) содержит менее 100 калорий и обогащает организм кальцием.
Маленькие перекусы, основанные на потреблении свежих фруктов и овощей, поставляют в ваш организм витамины, минеральные соли и полезные сахара. Вредная привычка «все время что- нибудь жевать» становится основой рационального питания.
Что пить
Обычно люди с лишним весом пьют мало воды, потому что боятся, что жидкость, задерживаясь в организме, прибавит им еще несколько килограммов. Эти опасения безосновательны. Диетологи советуют выпивать как минимум 10 стаканов жидкости в день. Кроме воды можно употреблять фруктовые соки без сахара, чай и кофе. Хороши и травяные настои, вы можете заменить ими привычные напитки. Травяной чай с добавлением ромашки, лимонной мяты или липы полезно выпить на ночь — он успокоит вас и поможет заснуть.
Как и в любой диете, вам придется отказаться от сладких газированных напитков, которые содержат большое количество ненужных сахаров, пищевых добавок и красителей. Алкоголь тоже лучше исключить.
Что в итоге
Если вы продержались на этой диете 2 месяца, количество потребляемых в день калорий можно увеличить до 1600. Например, замените второй послеобеденный перекус — йогурт — 200 г фруктов. Кроме того, вы можете расширить рацион и в ужин — добавьте немного бульона (с 30 г риса или пасты) или еще одну ложку оливкового масла в качестве приправы.
В таком варианте это будет поддерживающая диета — идеально, если вы продержитесь на ней еще 15 дней после завершения основного курса.

Рецепты
Рис с креветками и карри

Ингредиенты: рис (60 г), креветки (120 г), цветная капуста (200 г), 1,5 ложки оливкового масла, головка чеснока, карри, петрушка, соль, перец. Цветную капусту бросить в кипящую подсоленную воду вместе с очищенными креветками. Чеснок раздавить, размешать в оливковом масле, залить смесью креветки и капусту. Поперчить, посыпать карри и измельченной петрушкой. В ту же кастрюлю добавить недоваренный рис. Довести до готовности.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты: баклажан, рис (50 г), стакан томатной пасты, пол-луковицы, зубчик чеснока, ложка панировочных сухарей, 15 г оливкового масла, каперсы, душица, соль, перец. Разрезать баклажан на две части, отделить кожицу. «Лодочки», полученные из кожи, подрумянить в духовке. Измельчить мякоть баклажана, приправить смесью лука, чеснока и оливкового масла. Мариновать 5 минут. Затем поперчить, посолить, добавить томатную пасту, каперсы, душицу. Тушить в течение 20 минут, добавив недоваренный рис. Наполнить начинкой половинки баклажана и запекать 20 минут в духовке при температуре 220°С.

Макаронный салат

Ингредиенты: макароны (50 г), вареное яйцо, помидоры (100 г), уксус (50 г), огурцы (50 г), 15 г оливкового масла, каперсы, душица, соль. Недоваренные макароны охладить. Помидоры, огурцы и яйцо порезать и залить уксусом. Холодные макароны перемешать с душицей и каперсами. Все перемешать, заправить маслом. Подавать через 30 минут.